Следим за общественным транспортом

Общественный транспорт – важный элемент современного мира. Именно с помощью сети общественного транспорта осуществляется связь между городами и странами, осуществляется перемещение внутри населенного пункта. Как показывает время, мониторинг общественного транспорта - отличный способ повышения безопасности на дорогах. С каждым годом увеличивается население городов, растут сети дорог, а потому перемещение становится все большей проблемой и совсем не важно, рассматривать ли мегаполис или пригородные ПГТ- система построения транспортной сети едина. В мегаполисах перемещение по городу с помощью автобусов или троллейбусов, трамваем в метро особенно актуально – плачевная ситуация на столичных дорогах в час пик хорошо известна каждому. С каждым днем личное авто становится все большей проблемой, а отнюдь не решением вопроса быстрого перемещения из точки «А» в точку «В». В то же время городские власти все больше внимания уделяют наладке сети общественного транспорта – выделенные линии для автобусов и троллейбусов, мониторинг общественного транспорта, нормализация графика движения и т.д.

Цели и приоритеты мониторинга

Современный мониторинг общественного транспорта производится с помощью установки на транспортное средство GPS-трекера. Данный прибор выполняет комплексные функции по наблюдению за передвижением авто, сбору данных о состоянии транспортного средства, обслуживанию пассажиров и приему опаты за проезд. Функциональность трекера зависит от модели, но чаще всего для мониторинга общественного транспорта в трамваях, троллейбусах и автобусах устанавливают модели, которые выполняют следующие функции:

  • Отслеживание передвижения транспортного средства и контроль соблюдения маршрута. Трекер следит за всеми действиями водителя, в случае нарушения заданного маршрута или других противоправных действий, прибор мгновенно передает тревожный сигнал оператору или диспетчеру;
  • Сбор данных о техническом состоянии транспортного средства и соблюдение ПДД. Трекер следит за количеством топлива в баке, контролирует его расход (предупреждения слива бензина), теплодатчики предотвращают перегрев двигателя, а датчики скорости сообщают о нарушении скоростного режима;
  • Ваидатор ведет учет пассажиров и списывает с проездных и социальных карт оплату за проезд;
  • Автоматическая система оповещения информирует об остановках, в зависимости от маршрута следования;
  • Трекер служит бортовым навигатором, который может прокладывать маршрут, как внутригородских рейсов, так и междугородных и международных;
  • При наличии датчика удара, диспетчеру тут же сообщается о происшествии, авторегистратор производит видеозапись всего маршрута и хранит сведения за несколько дней. В случае ДТП, съемки происшествия используются при разбирательстве и выявлении виновного;
  • Трекер осуществляет двустороннюю голосовую связь водителя и диспетчера в случае необходимости. При аварийной ситуации трекер позволит отправить тревожное сообщение с координатами местонахаждения.

Сегодня мониторинг общественного транспорта преследует сразу несколько целей. Сложно выделить одно приоритетное направление, ведь улучшение услуг перевозок – вопрос комплексный. Следует отметить, что мониторинг общественного транспорта возможно осуществить с помощью установки GPS-трекеров. Это небольшое устройство многофункционально и позволит существенно облегчить работу водителю транспортного средства, диспетчеру автопарка и пассажирам. Установка трекера поможет решить следующие проблемы:

Для водителя. Прежде всего, трекер выполняет функции навигатора – с его помощью можно без усилий совершать различные рейсы, как внутри города, так и между населенными пунктами или даже странами. Даже если водитель впервые вышел на маршрут – трекер не позволит свернуть не туда или потеряться на новой местности. Также с помощью данного прибора водителю обеспечиваются максимально комфортные условия для работы: остановки объявляются автоматически, оплата проезда происходит с помощью валидатора. Таким образом, водитель полностью сосредоточен на вождении транспортного средства и не отвлекается на мелочи. Немаловажно, что мониторинг общественного транспорта с помощью трекера помогает отслеживать техническое состояние транспортного средства, что помогает предотвратить поломку и своевременно предпринять необходимые меры безопасности.

Для пассажиров. Современный мониторинг общественного транспорта обеспечивает максимальный комфорт перевозок. Пассажиры могут пройти в салон после оплаты проезда, который осуществляется с помощью валидатора. Такая система существенно ускоряет передвижение пассажиров от входа в салон и не задерживает людей, как в случае приобретения билетов у водителя. Система оповещения остановок поможет пассажиру заранее подготовиться к выходу, так как автоматика не может «забыть» или «отвлечься», как это может сделать водитель. Также мониторинг общественного транспорта повышает безопасность перевозок – водитель не сможет изменить маршрут следования или пропустить остановку, превысить скорость или выбиться из графика, так как обо всех передвижениях в ту же минуту узнает контролирующий орган.

Для диспетчера. Трекинговый мониторинг общественного транспорта - первый помощник диспетчера или оператора. С помощью этого нехитрого устройства решается не только проблема нерегулярности перевозок и несоответствия графика рейсов реальности, но и осуществляется контроль за всем парком парой кликов мышкой. Оператор или диспетчер обладает актуальной информацией о местонахождении любого транспортного средства, отслеживает техническое состояние авто и при необходимости может связаться с водителем без дополнительных инструментов и техники. Современный мониторинг общественного транспорта при помощи трекера позволяет в несколько раз облегчить задачу диспетчеру и значительно сократить штат работников автостанций – справиться с управлением парком автобусов или машин сможет всего пара человек.

Оборудование мониторинга транспорта

Чтоб осуществлять мониторинг общественного транспорта необходимо установить и наладить комплект оборудования. Обычно установка трекера подразумевает монтаж самого прибора, подключения датчиков движения, скорости, уровня топлива и температуры. Каждый из датчиков подключается к своей части транспортного средства и трекеру, последний служит «головным» компонентом, который собирает, интерпретирует и передает информацию. Немаловажно также осуществить настройку самого трекера, это подразумевает подключение всех необходимых функций – прокладку маршрутов, программирование объявлений остановок, учет пассажиров и т.д. В зависимости от специфики транспортного средства и рейса, подключаются специфические функции, поэтому режимы работы трекера международного, междугороднего и внутригородского автобусов будут различны. Осуществить отладку работы оборудования может только профессионал. Важно, что запрограммировать трекер для мониторинга общественного транспорта необходимо лишь раз, дальнейшие изменения можно вносить дистанционно.

 

Большая часть оборудования для мониторинга общественного транспорта имеет функцию самодиагностики, потому при наличии неполадок в работе устройства, диспетчер получит соответствующее извещение. В большинстве случаев провести ремонт, отладку или обновление ПО можно удаленно. Перепрограммирование устройства понадобится только при радикальном изменении режимов работы прибора. Специалисты GPS-Globаl осуществят настройку, отладку и перепрограммирование трекера на профессиональном уровне, обеспечат бесперебойную и исправную работу всех компонентов системы. Также компания GPS-Globаl обеспечивает поддержку и обслуживание приборов для мониторинга общественного транспорта всех видов и типов.

Адрес: Россия, г. Москва, ул. Гостиничная д.4 кор.9, офис 4/16;
Телефоны: 8 (499)390-04-77; +7 (963)640-78-78; +7 (906) 736-71-46
Звоните c 10-00 до 22-00, без выходных!!!

+7 (499) 390-04-77

info@gps-global.ru

GPS Global

Компания «GPS Global» специализируется на внедрении автоматизированных информационных систем контроля транспортных средств, диспетчерского управления и учета работы транспортного отдела предприятий.

Работаем по всей России!

Предложения

  • Продажа оборудования
  • Установка GPS
  • Система мониторинга
  • Техническая поддержка

Оставайтесь на связи

ОСТАВЬТЕ ПОЧТУ И ПОЛУЧАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О НОВИНКАХ ПЕРВЫМИ: